第四屆中國-中東歐國家創新合作大會在塞爾維亞舉行

2019-10-09 14:17 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社貝爾格萊德10月8日電(記者 石中玉 王子辰)第四屆中國-中東歐國家創新合作大會8日在塞爾維亞首都貝爾格萊德舉行。

塞爾維亞總理布爾納比奇在開幕式致辭中說,塞爾維亞重視與中國的良好關系,希望借舉辦本次創新合作大會的機會加深整個中東歐地區在創新、人工智能、機器人以及數字化方面的合作。

塞爾維亞負責創新和技術發展的部長波波維奇在致辭時表示,第四屆中國-中東歐國家創新合作大會為塞爾維亞制定創新政策提供新思路,并將進一步促進國家經濟發展。

中國科學技術部部長王志剛在致辭中說,科技創新合作已經成為中國-中東歐國家合作的新亮點。本次創新合作大會是從“16+1”發展到“17+1”后的首次大會,必將推動中國-中東歐國家友好合作關系進一步深入發展。

王志剛說,中東歐國家是中國長期以來開展國際科技合作的重要伙伴,科研機構、科研人員之間建立了相互信任和非常友好的關系,在機械制造、新材料、航天、食品加工和生物工程等諸多領域取得了豐碩的合作成果,并逐漸構建起全方位、多領域、多層次的科技創新合作全新格局。

本次大會為期兩天,來自中國和17個中東歐國家的近600名代表參加。會議期間,中國企業和院校共與塞爾維亞簽署12項合作協議,涉及醫藥、環境保護、智慧城市、共建實驗室等多個領域。

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部