中國代表呼吁支持馬里推進和平與和解進程

2019-10-09 14:13 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社聯合國10月8日電 中國常駐聯合國副代表吳海濤8日在安理會馬里問題公開會上發言,呼吁支持馬里推進和平與和解進程。

吳海濤說,當前,馬里和平和解進程正在緩慢推進,包容性全國對話的籌備工作正逐步展開,馬里中部族群間和解進程也取得進展。同時,馬里及周邊薩赫勒地區安全形勢對落實馬里《和平與和解協議》構成挑戰。國際社會應繼續關注馬里問題,為馬里及地區國家政治、安全和發展提供幫助。

第一,支持馬里推進和平與和解進程。馬里各方應以全國對話為契機,共同致力于國家和平與發展,通過充分協商和平解決分歧。國際社會應向馬里提供建設性幫助,支持其加強發展能力和367bet体育在线施政能力。

第二,支持馬里加強安全能力建設。國際社會應繼續幫助馬里367bet体育在线提高安全和反恐能力,使其逐步自主承擔安全責任。吳海濤呼吁加強地區合作,通過綜合手段應對馬里境內及周邊恐怖主義問題。國際社會應繼續為薩赫勒五國聯合部隊提供支持。

第三,支持馬里實現經濟社會發展。國際社會應繼續幫助馬里鞏固經濟基礎,實現自主和可持續發展,以合作促發展,以發展促和平。

第四,支持聯合國馬里多層面綜合穩定特派團(馬里穩定團)工作。吳海濤說,中國是馬里穩定團重要出兵國,目前有420余名維和人員在馬里穩定團執行任務。中方將同國際社會一道,繼續為馬里和平、穩定與發展作出貢獻。

2012年3月,馬里發生軍事政變。2013年4月,聯合國安理會通過決議,決定設立馬里穩定團。2015年5月,馬里367bet体育在线與北部地區部分武裝組織簽署《和平與和解協議》。同年6月,各方完成協議最終簽署。然而,馬里北部地區近年來一直沖突不斷,中部地區的武裝襲擊也有增多趨勢。

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部