新疆:“流動體檢列車”送健康到基層

2019-10-09 11:17 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社烏魯木齊10月9日電(記者符曉波)新疆首列具備體檢功能的醫療列車8日晚間從烏魯木齊火車站始發,駛向第一站阿拉山口火車站。此后,醫療列車將在南北疆鐵路沿線開啟為期近3個月的“流動體檢”工作。

開行前,記者在中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司烏魯木齊車輛段客車檢修基地看到了這趟特殊的“健康列車”。列車由普通客車車體改造,由6節車廂組成,包括兩節體檢車廂,一節候診車,還有一節硬臥車廂、一節軟臥車廂和一節發電車。其中兩節體檢車廂按照醫療標準在電路、區域設置、給排水方面進行了專業化改造,并固定安裝了相關體檢設備。

中國鐵路烏魯木齊局集團有限公司疾病預防控制所副主任夏鈺介紹,體檢車廂配置了全自動生化分析儀、全自動尿液分析儀、B超檢查室、心電圖檢查室、骨密度和碳十三檢查室等,能夠開展內外科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、婦科、超聲、放射、心電圖以及血尿檢驗分析等體檢。車內設備及檢查項目設置都經過精心設計,能夠讓體檢人員在流水線式服務中接受全面體檢,當天就能出結果。

近年來,隨著新疆鐵路“由線成網”快速發展,一大批鐵路沿線職工堅守在戈壁、大漠小站,常年無法按時體檢。夏鈺說,這趟列車將原本在醫院才能完成的體檢工作搬上流動的列車,讓沿線站區工作人員在堅守崗位的同時也能享受到便捷全面的體檢。

據介紹,醫療體檢車將停靠柳園、吐魯番、鄯善、石河子、克拉瑪依、阿拉山口、霍爾果斯、伊寧、庫車、阿克蘇、喀什、和田等沿線站區。體檢車共有40名跟車體檢工作人員,日接待最大量為150人,今年內接檢人數預計將達1萬人。

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部