甘肅取消68項證明事項讓群眾“辦證少跑腿”

2019-10-09 10:35 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社蘭州10月9日電(記者梁軍、何問)記者9日了解到,甘肅省人力資源和社會保障廳下發通知,明令取消68項證明事項,讓群眾“辦證少跑腿”。

按照“沒有法律法規規定的證明事項一律取消”的原則,甘肅省人社廳近期對行使職權中要求辦事群眾提供的證明事項進行全面清理,形成《已取消的證明事項清單》,取消職業技能鑒定、工傷登記、社會保障卡芯片備案等68項證明事項,改為部門內部核查、網絡核驗。

據甘肅省人社廳政策法規處介紹,甘肅省人社廳已與稅務、公安等多個部門實現信息互通,可通過大數據平臺查詢到所需信息,“想方設法讓辦事群眾不再提交紙質證明,使群眾少跑路,辦事更方便”。

甘肅省人社廳一并公布了《需辦事群眾提供的證明事項清單》,共有90項事項,讓辦理人力資源、勞動就業等相關事務的群眾在辦證前,提前掌握所需全部證明事項,爭取“一次辦成”。甘肅省人社廳重申,對已取消的68項證明事項和未列入保留清單的證明事項,一律不得要求辦事群眾提供。

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部