天然林保護立法工作座談會在中南林業科技大學召開

2019-10-09 10:01 來源: 林草局網站
【字體: 打印

為了認真貫徹落實中辦國辦印發的《天然林保護修復制度方案》,加快推進《天然林保護條例》的起草制定工作,9月27日,國家林草局天保辦在中南林業科技大學召開天然林保護立法工作座談會。湖南省林業局、湖北省林業局、中南林業科技大學有關人員參加會議。

會上,中南林業科技大學法學院林業法研究所所長、《天然林保護條例》課題組組長周訓芳匯報了前期工作進展情況。

國家林草局天保辦主任金旻指出,《天然林保護修復制度方案》是習近平生態文明思想的重要產物,是黨中央、國務院對林業草原工作的最新決策部署,是指導天然林保護修復工作的綱領性文件。貫徹落實《天然林保護修復制度方案》,要抓住四個關鍵機制,即要切實加強黨對天然林保護修復工作的領導;實行天然林保護與公益林管理并軌;優化天然林保護修復資金支出結構,實行績效管理;把天然林保護從周期性、區域性的工程實施逐步轉向長期性、全面性的公益事業。同時,要著力推進五項重點任務,即全面總結評估天保工程二期執行情況;研究編制全國天然林保護修復中長期規劃,開展省級規劃、市縣級實施方案編制;提高天然林質量,強化天然林保護修復的科技支撐;研究制定天然林保護條例,指導制定天然林保護地方性法規規章;助推國有林區改革,實現國有林區轉型發展。

金旻強調,《天然林保護條例》是貫徹落實《制度方案》的重要體現,是國家層面生態建設的重要法規,必須要高度重視,以習近平生態文明思想為指導,總結汲取全國天然林保護實踐的好經驗、好做法,并提煉上升為制度性法律規定。要加強立法調研工作,進一步摸清實踐中存在的問題,細化法律條文的相關規定,增強法律條款的精準性和可操作性。

《天然林保護條例》研究起草課題組、湖北省林業局、湖南省林業局有關同志對條例草稿提出了修改意見,并對做好下一步工作提出了建議。(天保辦)

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部