天津:今年“高職擴招”1.16萬人

2019-10-09 08:42 來源: 天津日報
【字體: 打印

重點面向退役軍人、下崗失業人員、農民工、新型職業農民以及在職在崗人員等群體開展高等職業教育

采取彈性學制,修滿學分可獲得“全日制”大專畢業證

昨天,市教委召開新聞通氣會,介紹我市開展“高職擴招”的具體情況。今年我市高職院校將擴招1.16萬人。這些擴招名額將用來面向普通高中畢業生、中職畢業生、退役軍人、下崗失業人員、農民工、新型職業農民和在職在崗人員等群體開展高等職業教育。

今年全國“兩會”的367bet体育在线工作報告,圍繞穩定和擴大就業,明確提出“全國高職院校擴招100萬人”。近日,市教委、市發展改革委、市財政局、市人社局、市農業農村委、市退役軍人局、市衛健委和市國資委聯合下發《關于2019年落實高職百萬擴招任務的九項舉措的通知》,通過建立高職百萬擴招工作聯動機制、開展幼兒園從業人員學歷提升行動、面向企業在崗職工開展高職學歷教育、提升退役軍人技術技能素質、實施鄉村管理干部學歷提升計劃等九項舉措,確保高質量完成擴招工作任務。

在今年的秋季高考錄取中,我市已完成了首輪高職擴招報名考試工作,第二輪擴招工作將于10月16日啟動。凡遵守中華人民共和國憲法和法律,身體狀況符合相關要求,年齡原則上為18至45周歲,具有我市常住戶口、藍印戶口或居住證的企事業單位在職職工(包含幼兒園保教人員、企業在崗職工等)、鄉村管理干部、退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民,以及普通高中階段畢業生等,均可報考。

符合報名條件的考生于10月16日至30日進行網上報名和現場確認。考生登錄招考資訊網(www.zhaokao.net),進入天津市高職擴招專項考試招生報名系統,根據提示錄入報名信息,填報志愿(每個考生只能填報一所志愿院校,每所志愿院校可以填報2個符合身體條件要求的專業)。報名按照考生自主網上錄入信息、現場確認報名信息、報名資格審查的程序進行。

據市教委職教處副處長李力介紹,考慮到這部分考生的特殊性,各招生院校創新教學組織形式,將采取彈性學制,開展分類教學,送教上門等,以適應不同生源、不同學習時間、不同學習方式。此外,這些學生修滿學分后,將取得與普通高職院校學生一樣的“全日制”大專畢業證書。

據了解,各招生院校考試時間安排在11月1日至8日。各高職院校采取“文化素質+職業技能”考試方式,進行單獨考試。(記者 張雯婧 姜凝)

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部