浙江省施行消防監管新模式

2019-10-09 08:29 來源: 浙江日報
【字體: 打印

記者從省消防救援總隊了解到,根據《關于深化消防執法改革的意見》和《國務院關于加強和規范事中事后監管的指導意見》的要求,按照應急管理部消防救援局統一部署,全省消防救援機構日前全面推行“雙隨機、一公開”監管。

“雙隨機、一公開”監管,是指消防救援機構進行消防監督檢查時,隨機抽取檢查對象,隨機選派檢查人員,抽查計劃和抽查結果全程向社會公開。

據了解,全面推行“雙隨機、一公開”監管,將有效解決基層消防檢查隨意性過大的問題;同時,社會單位都有被抽中的可能,各單位要更加自覺履行單位消防安全主體責任,做到“三自主、兩公開、一承諾”(即自主評估風險、自主檢查安全、自主整改隱患,向社會公開消防安全責任人、管理人,承諾場所不存在突出風險或已經落實防范措施)。而對違法失信單位,消防救援機構將依法嚴格監管,增加檢查頻次,實施聯合懲戒。

下一步,除舉報投訴、轉辦交辦等特殊情形外,所有日常消防監督檢查和專項檢查均采取“雙隨機、一公開”方式進行。(記者 王晨輝 通訊員 邵琦)

【我要糾錯】 責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部